
В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь
В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.
22 июня... Когда листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. 22 июня 1941 года война пришла на территорию Советского Союза, принесла в каждый дом горе и слезы. С фронта стали приходить похоронки. Матери оплакивали сыновей, дети-отцов, жены-мужей. Стон стоял на русской земле. Все сильные, здоровые, молодые мужчины ушли на фронт защищать Отечество. В городах и селах остались старики, женщины и дети. Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны. На хрупкие женские плечи легла тяжелая неженская работа. Солдат нужно было накормить, одеть, подготовить для борьбы с врагами оружие и боеприпасы. Главное место в деревнях и селах заняли женщины. Они распахивали поля, сеяли зерно, убирали урожай, ухаживали за скотом. Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц.
Война и женщина… каких два противоположных понятия. Женщина, хранительница домашнего очага, и война, разрушающая и уничтожающая все: семьи, дома, жизни.
В период великой Отечественной войны в армии служили 800 тысяч женщин, а просились на фронт еще больше. Наше сознание спокойно воспринимает женщину в роли телефонистки, радистки, врача или повара – т. е. в тех ролях, которые не связаны с необходимостью убивать. Но женщина-летчик, снайпер, автоматчик, – это уже нечто иное.